Ainda há o mito sobre o consumo de leite e quantidade adequada de cálcio, onde muitas pessoas temem a retirada deste e de seus derivados.

Mas será que é só no leite de vaca que tem cálcio?

Será que eu preciso ingerir esses alimentos?

E quais outros são fonte?

 

Muitas perguntas, dúvidas e questionamentos e acima de tudo, muita polêmica sobre a LACTOSE.

 

A lactose é o açúcar do leite, composto por duas moléculas: a Glicose e a Galactose.

No nosso corpo, possuímos uma enzima chamada LACTASE, que é a responsável pela quebra digestão do composto lactose, porém, intolerantes a este, não possuem esta enzima em quantidade suficiente ou tem dificuldade na quebra, desenvolvendo uma INTOLERÂNCIA A LACTOSE.

 

Há também o caso de ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE, onde como uma resposta imune do corpo, ocorre uma reação as proteínas do leite de vaca, no caso a Caseína, Alfa-lactoalbumina, Beta-lactoglobulina. Esse, por sua vez, é mais comum em crianças e tem sintomas mais fortes do que a intolerância, podendo levar até a reação anafilática.

 

Mas isso não significa que estes terão problemas com cálcio. Muito pelo contrário…

  • O cálcio presente no leite não é tão biodisponível quanto pensamos. Grande parte dele não é absorvido corretamente, visto que há também a necessidade de magnésio para total aproveitamento.
  • Ao consumir leite, nosso pH sanguíneo se torna mais ácido e com isso, enviamos o válcio para o sangue e não para os ossos, ou seja, ele não será absorvido e utilizado corretamente.
  • O leite aumenta a insulina drasticamente e com isso, podemos ter um sério problema de resistência a insulina.

 

E aonde encontrar?

 

O cálcio está mais presente do que se pode imaginar.

O alimento mais rico neste é o gergelim, que possui cerca de 8x mais do que o próprio leite (989mg a cada 100g).

Podemos encontra-lo também em sementes de abóbora e girassol, amêndoas, sardinha, couve, brócolis, grão de bico…

 

!! Devemos levar em conta os níveis de absorção, que irão garantir o aproveitamento íntegro do mineral em si.

Os vegetais verde escuros são os que possuem maior nível de absorção, correspondendo a 50-70%.

As amêndoas e sementes ficam com 21% e grãos com 17%.

 

Abaixo segue uma tabelinha com alguns alimentos fonte.

Alimento

Quantidade cálcio – 100g

Semente de chia

714mg

Couve crua

135mg

Tofu

510mg

Quinoa

127mg

Sardinha

450mg

Brócolis

86mg

 

 

Ta vendo como não precisa necessariamente ser do leite?

O importante é ter uma alimentação variada e equilibrada, assim nenhum nutriente fica de fora.

Comments  / 1

  • Amazing talk. Very inspiring. I am gearing up to set up something like codeschool but for a different audience and sometimes I feel overwhelmed by all the prep I need to do. Perhaps I am overthinking it. Either way, thanks again for all the tips. I wish you more success.

Deixe uma resposta

Your email address will not be published. Website Field Is Optional